You are here: Home
 
 

Премьер-министр Темир Сариев подписал Распоряжение Правительства КР

В целях поддержки науки и образования в странах Центральной Азии через улучшение качества и увеличение скорости доступа к европейским научно-образовательным сетям, программа Европейской Комиссии «Центрально-азиатская научно-образовательная сеть (CAREN)» реализуется с 2009г. В августе 2015 года завершился вторая фаза данной программы – CAREN 2. Данная программа предназначена для стран Центральной Азии - Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.

Для реализации третьей фазы данной программы (2016 - 2020г). Европейским Союзом подготовлен Финансовое соглашения между ЕК и КР. Третья фаза проекта CAREN направлена на дальнейшее развитие приложений (телемедицина, дистанционное образование, электронная культура, предотвращение стихийных бедствий) и достижение устойчивости Кыргызской научной и образовательной компьютерной сети.

В целях официального одобрения проекта ЕК "Центрально -азиатская исследовательская и образовательная сеть 3 (CAREN 3) Правительством КР, 26 ноября 2015 года Премьер-министр Темир Сариев подписал Распоряжение Правительства КР №573-p. и уполномочил министра образования и науки Кыргызской Республики на подписание Финансового соглашения между ЕК и КР, с правом внесения изменений и дополнений непринципиального характера.

Цель программы – объединить в единую сеть национальные научно-образовательные компьютерные сети (HPEH) стран Центральной Азии и предоставить им скоростной канал доступа в Общеевропейскую научно-образовательную сеть (GEANT) и Интернет, оказать содействие росту информационного обмена с европейскими партнерами и в регионе. Создание сети CAREN способствовало развитию регионального сотрудничества и совместных проектов в таких направлениях как: как исследование окружающей среды, сейсмология, предотвращение стихийных бедствий, телемедицина, дистанционное образование, управление водными ресурсами, оцифровки культурного наследия и др. Благодаря инфраструктуре CAREN, университеты Кыргызстана начали внедрять методы дистанционного обучения со своими Европейскими партнерами, а ведущие медицинские центры и медицинская академия начали внедрять телемедицину, и обучение докторов в регионах на основе видеосвязи с высоким разрешением.

Кыргызстан в программе CAREN представляет Ассоциация «Кыргызская научно-образовательная сеть (KRENA). За время реализации программы CAREN в КР научно-образовательные учреждения, пользователи КНОКС (ВУЗы, колледжи, школы, научно-исследовательские центры и институты, библиотеки) были обеспечены высокоскоростным доступом к сети Интернет, к международным научно-образовательным электронным ресурсам, обеспечен доступ к европейской научно-образовательной сети GEANT на скорости 600 мбит/с. Также подключены более 40 школ г. Бишкек. Подключение школ к научно-образовательной сети обеспечит доступ к информационным ресурсам, электронным библиотекам и позволит повысить качество образования, обеспечить их основными и дополнительными учебными материалами для самостоятельного обучения и организации досуга, повысить эффективность обучения школьников по программе общего среднего образования, проводить видео уроки и др.