You are here: Home
 
 

Кыргызский язык официально включили в сервис Google Translate

Сегодня свершилось то, чего так долго ждали кыргызстанцы – кыргызский язык появился в популярном сервисе Google Translate. Сервис насчитывает более миллиона кыргызских фраз и более 3,5 млн слов.

Работа под реализации проекта началась в 2014 году и завершилась спустя почти два года. «Это заслуга всех волонтеров, которые принимали участие в проекте, которые переводили фразы. Мы лишь координировали их работу, стимулировали их. Но основную работу делали они. Мы проводили акции Kyrgyz Translate, в которых участвовали более 700 человек. Мне кажется, это такой первый крупный успех волонтерского движения в Кыргызстане», — сказал K-News руководитель общественного фонда «Биздин Мурас» Чоробек Сааданбеков.

По его словам, это большой шаг, который призван помочь многим кыргызстанцам получить необходимую информацию во всемирной паутине.

«Сейчас вся жизнь у нас проходит в интернете, но некоторые наши соотечественники, которые не владели ни русским, ни английским языком, не могли получить информацию. Теперь же они могут заходить на любой сайт и его переведут. Конечно, уровень не профессионального переводчика, но сервис служит не для этого, а чтобы люди получали быстро необходимую информацию», — уточнил Чоробек Сааданбеков.

Он также отметил, что сервис поможет и с переводами документации. «Сейчас, как известно, делопроизводство переводится на кыргызский язык. С помощью сервиса переводить документы можно в десятки раз быстрее. Раньше надо было каждый раз нанимать переводчика, а теперь в этом нет необходимости», — подчеркнул активист. По словам Чоробека Сааданбекова, большой вклад в реализацию кыргызского сервиса Google Translate внесли студенты Кыргызско-Турецкого университета «Манас». «Большая часть волонтеров — студенты этого вуза. Мы за это им очень благодарны. Еще спасибо хотим сказать Тилеку Мамутову, который поднимал этот вопрос, и многое сделал для того, чтобы у нас наладилась связь с менеджерами проекта и установить с ними деловой контакт. Благодарны также правительству, которое выделяло нам средства и также поддерживало нас», — подчеркнул он.

Источник: http://knews.kg/2016/02/18/179680/