You are here: Home
 
 

23 июня в г. Бишкек Park Hotel прошла конференция проведенная ISOC, ICANN по теме

“Развитие коммуникации средства связи, Интернета, DNS и безопасность в сети”

В ней приняли участие Юрий Каргаполов Украинский сетевой информационный центр, Григорий Сагиян вице президент ISOC Армения, Павалишев Сергей директор Hoster.by Беларусь, Эрнис Омурканов КР, а также представители из России, Грузии, Казахстана и др.

“Сегодняшняя тема является основополагающей в развитии всего интернета, потому что от DNS индустрии зависит все. Это и с точки зрения инфраструктуры, с точки зрения доменных имен, с точки зрения безопасности” отметил представитель из Казахстана.

По последним данным, например в лаборатории Касперского 1 DNS и в том числе 1 физический сервис сегодня хакерами продаются всего за 6$. Это как раз говорит о том, что поскольку такая дешевая цена складывается на рынке это крайне популярно и кибер злоумышленники пользуются слабыми местами в DNS и таким образом владельцы сайтов находятся под большой угрозой.”

В свою очередь Эрнис Омурканов говорил “Развитие интернета в Кыргызстане до прошлого года закупала у Казахстана, Казахстан в свою очередь у России и т.д. В 2015 г. произошел ряд событий КР установила соединение с КНР, Таджикистаном и далее с Афганистаном а от туда получаем выход на Пакистан и Индию с 1 ветки на рядом находящуюся другой ветки. Фактически в прошлом году был принят закон о транс граничных соединений и роль Кыргызстана в транзитном потенциале региона она возрастает.

Мы инициировали в прошлом году проект по линии Всемирного Банка изначально он назывался CARFON Central Asia Regional Fiber Optical Network но когда мы его начали развивать, 5 стран начали встречаться мы его переименовали в проект под названием Digital CASA Digital Central Asia Digital Silk Asia. И многим известен энергетический проект в этом году стартовал соответственно можем синхронизировать наши усилия при строительстве ЛЭП из Кыргызстана в Афганистан и Иран также параллельно прокладывать ВОЛС.

В этом отношении КР может стать своего рода ключевой страной по аккумулированию своих возможностей для всего региона и мы параллельно инициировали другой проект Нарынский ЦОД строительство центра обработки данных класса TR 3, с дальнейшим претензиям на международную точку обмена трафиком.

С 96 года в КР активно в доступе является национальный домен kg. Развивая интернет внутри страны необходимо отметить, что с самого начало первой прокладки ВОЛС до 2015 в стране было проложено 4500 км ВОЛС. Но с 2015 года инициировано строительство в объёме 1700 км и они уже все на стадии завершения, в течение года прокладывается ВОЛС ровно треть того что было.

Как было сказано в докладе первого вице премьер министра уровень проникновения сотовой связи составляет 132%. Это связано с тем что в КР очень доступная мобильная связь и граждане предпочитают выбирать несколько сим карт, и в этом случае сильно развит мобильный интернет. В этом отношении мы синхронизируем создание электронного правительства и мобильный приложений для государственных органов.”

На конференции приняли участии представители Ассоциации Кыргызкой Научной и Образовательной Компьютерной Сети (KRENA) Кутанов Аскар, Акматова Арианна.