You are here: Home
 
 

В Бишкеке состоялось открытие 3-ей фазы проекта Европейской Комиссии «Центральноазиатская исследовательская и образовательная сеть (CAREN)»

Бишкек, 4 июля. В Национальном центре информационных технологий Кыргызстана состоялось открытие 3-й фазы проекта Европейской Комиссии «Центрально-азиатская исследовательская и образовательная сеть(CAREN)». В открытии приняли участие президент Нацакадемии наук КР Абдыганы Эрбекаев, ректор Кыргызского технического университета Мураталы Джаманбаев, начальник Управления науки Минобразования и науки КР Абубакир Джураев, а также Региональный координатор проектов ЕС CAREN акаедемик Аскар Кутанов.

По сообщению ассоциация « Кыргызская научная и образовательная сеть», проект ЕС CAREN обеспечивает для стран Центральной Азии высокоскоростные соединения в Европейскую исследовательскую и образовательную сеть GEANT, а также Транс-Азиатскую Информационную сеть TEIN. Благодаря проекту ЕК CAREN Кыргызстан интегрировался в глобальную исследовательскую и образовательную сеть. В 2015 году на основании Распоряжения Премьер-министра подписал соглашение по участию Кыргызстана в 3-ей фазе проекта CAREN3. В открытии приняли участие также представители научно-образовательных сетей Кыргызстана, Таджикистана, Казахстана и Туркменистана.

В рамках 2-ой фазы проекта Европейской Комиссии «Центрально-азиатская исследовательская и образовательная сеть получили успешное развитие следующие направления: мониторинг окружающей среды, телемедицина, электронная культура, дистанционное обучение и др. Проект CAREN-3 позволяет университетам, исследовательским институтам, медицинским центрам, библиотекам Кыргызстана наладить более тесное сотрудничество со своими партнерами в странах Центральной Азии, Европы и Азии. В прошлом году, например, благодаря соединению CAREN, впервые посредством видеосвязи была проведена консультация врачей Кыргызстан-Индия по лечению больного с заболеванием сердца из Ошской областной больницы со своими коллегами из Национального кардиологического центра в г. Бишкек, Аполло центр телемедицины и Факультет телемедицины в г. Нью-Дели и определить методику лечения для больного с заболеванием сердца.

Научно-образовательные сети является источником продвижения инноваций, и являются необходимой инфраструктурой для построения общества, построенного на знаниях. Высокоскоростное подключение к сети CAREN позволяют университетам и исследовательским институтам развивать международное сотрудничество, участвовать в региональных проектах, проектах Европейской Комиссии Erasmus + и Horizon2020.

Благодаря проекту ЕК CAREN Кыргызстан интегрировался в глобальную исследовательскую и образовательную сеть, что позволит модернизировать науку и образование в ближайшие годы.