You are here: Home
 
 

В Бишкеке состоялся первый совместный семинар научно-образовательных сетей TEIN-CAREN

Первый совместный семинар между Транс-Азиатской Информационной сетью (TEIN) и «Центрально-азиатской исследовательской и образовательной сетью (CAREN)» успешно завершил свою работу в Национальном IT-центре в г. Бишкек двусторонним обсуждением перспектив сотрудничества между двумя регионами в области исследований и образования на основе использования высокоскоростных сетей, соединяющих университеты, исследовательские центры, госпитали и библиотеки.

В его работе приняли участие специалисты из Южной Кореи во главе с президентом Центра сотрудничества TEIN Хью Дзео Юун, а также региональный координатор проекта ЕС CAREN 3 академик Аскар Кутанов, представители Кыргызской, Таджикской и Туркменской научно-образовательных сетей. «Состоявшийся семинар является первым в ряду таких мероприятий, направленных на развития сотрудничества в области исследований и образования, основанных на применении сетевых технологиях в сфере образования, науки и культуры среди членов TEIN и CAREN. TEIN готова поделиться своим опытом в расширении сети таких программ с участием многих стран Азии», - сказала Хью Дзео Юун на открытии семинара.

В свою очередь региональный координатор проекта CAREN академик Аскар Кутанов сказал, что «после подписания Меморандума о взаимопонимании между TEIN и CAREN в 2013 году в Ашхабаде наши связи укрепляются и расширяются, свидетельством которых является настоящий семинар со специалистами из Южной Кореи, развитие сотрудничества в таких применениях как телемедицина; мониторинг окружающей среды; электронная культура, дистанционное обучение и др.».

По его словам, первый семинар TEIN-CAREN является важным шагом в укреплении сотрудничества между академическими сообществами в странах TEIN и CAREN, на основе использования высокоскоростных исследовательских и образовательных сетей.

Проект TEIN был создан в 2000 году, и его первое соединение было запущено между академическими сетями РЕНАТЕР во Франции и КОРЕН в Южной Корее. Он направлен на создание возможности обмена информацией с использованием высокоскоростных сетей в области науки, образовательных учреждений, прямых трансляций мероприятий медицинских учреждений, в области культуры, охраны природы и др.

В сеть TEIN вовлечены уже 23 страны юго-восточной Азии, включая Афганистан, Монголию, Мьянму, Пакистан и др. Проект CAREN начат при поддержке Евросоюза и включает Кыргызстан, Таджикистан и Туркменистан. В планах проекта - расширить проект, выйдя на другие страны Центральной Азии.