You are here: Проекты Проект Виртуальный шелковый путь
 
 

Проект Виртуальный шелковый путь

Проект "Виртуальный Шелковый Путь"

Великий Шелковый Путь был в прошлом не только торговым путем, но и важным путем для передачи информации, обмена знаний, взаимного обогащения культур между главными регионами мира. Новый международный телекоммуникационный проект "Виртуальный Шелковый Путь" ставит своей целью значительно увеличить информационный обмен между академическими сообществами стран Центральной Азии, Кавказа и Европы на основе передовых спутниковых технологий, эффективного доступа в глобальную сеть Интернет, Европейским научным и образовательным сетям. Таким образом, данный телекоммуникационный проект позволит создать виртуальный Шелковый информационный скоростной путь (хайвэй) и интегрировать академические компьютерные сети наших стран в глобальное информационное пространство.
В последние годы развитие Интернет в Кыргызстане в сфере образования и науки сдерживалось дороговизной спутниковых каналов доступа в глобальный Интернет и отсутствием в республике достаточного числа волоконно-оптических кабелей, имеющих соединение к глобальным коммуникационным сетям. Вследствие этого скорость каналов передачи данных по доступу в Интернет для университетов сильно ограничивалась и не удовлетворяла растущих потребностей ВУЗов в потреблении информации. Начавшийся в Кыргызстане в январе 2002 года проект Научной Программы НАТО "Виртуальный Шелковый Путь" позволил обеспечить скоростной доступ к информационным ресурсам глобальной сети Интернет для академического сообщества республики, усилить развитие образования и науки в стране за счет расширения доступа к Интернет и сократить имеющийся Цифровой Разрыв между индустриально-развитыми и развивающимися странами.

 

 

1. Концепция проекта

Академические сообщества стран Центральной Азии (Казахстан, Кыргызская Республика, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан) и Кавказа (Азербайджан, Армения, Грузия) подключены к глобальной компьютерной сети Интернет, и Европейским научным и образовательным сетям посредством использования единого спутникового канала. Новая технология позволяет иметь для каждой страны минимальную полосу передачи частот по спутниковому каналу и в тоже время позволяет использовать неиспользованную емкость спутникового канала других стран участниц проекта. Например, используя временное поясовое разделение, страны Центральной Азии могут использовать емкость спутникового канала стран Закавказья в утренние часы, и, наоборот, в вечернее время страны Закавказья могут воспользоваться неиспользуемой емкостью спутникового канала стран Центральной Азии. В дополнение, использование современной техники кэширования на основе кэш-сервера с памятью большой емкости, позволяет дополнительно уменьшить нагрузку на спутниковый канал.
Конфигурация Шелкового проекта, состоящего из спутниковых антенн и коммуникационного оборудования в восьми странах Центральной Азии и Кавказа, соединенных через спутник ЕвразияСат с центральным распределительным узлом (хабом) в Западной Европе (Гамбург, Германия), имеющего спутниковую антенну, коммуникационное оборудование и доступ в глобальную сеть Интернет, показана на рис. 1.

Рис.1 Схематическое отображение спутниковой связи между VSATми в каждой стране и Операционным Центром Сети в Гамбурге, Германия

Шелковый проект является высокоэффективным по стоимости и позволяет существенно сократить затраты академических сообществ стран участниц проекта по оплате доступа в Интернет. Закупка емкости спутникового канала для доступа в Интернет сразу для восьми стран позволило в процессе тендера в несколько раз снизить стоимость на передачу данных за 1Мбит/с.. Научной Программой НАТО по данному проекту затрачено 2,5 млн. долларов на закупку оборудования и оплату спутникового канала до конца 2004г., корпорацией СИСКО предоставлено коммуникационное оборудование для стран участниц проекта, а Германский электронный синхротронный центр(DESY) взял на себя обеспечение функционирования Операционного Центра сети в г. Гамбурге (Германия). Емкость спутникового канала по проекту нарастает через каждые полгода по мере подключения новых стран участниц проекта (рис.2).

Рис. 2: Рост еъмкости спутникового канала передачи данных по Шелковому проекту с периодом полгода